odin_na_ldine: (Default)
[personal profile] odin_na_ldine
Пакостные рекомендации и мерзкие советы.
(в процессе дополнения и редактирования)

Эпиграф.
"Гвозди бы делать из этих людей
Крепче бы не было в мире гвоздей".
(Из стихотворения Н.С.Тихонова “Баллада о гвоздях” 1919 1922 гг.)


Посвящается тем, кто внутренне, не смотря ни на что, не поддается спокойствию, и внешне, наперекор всему, сохраняет панику.



Многие из нас часто слышат и сами произносят такие обвинения, как: «не умеет слушать»; «плохой собеседник»; «это не диалог, а два монолога» и т.п.

Итак, берем зеркало. Сейчас я попробую сформулировать некоторые принципы, которые помогут гарантированно разрушить коммуникацию, потерять доверие и вызвать неприязнь оппонента.


1. Первая группа принципов.
«Нахальство – второе счастье»
[Общеизвестные и хорошо осознаваемые]
Результат гарантирован.
В любом контексте.

1.1 Избрать для коммуникации менторский тон.
1.2 Даватьлюбые советы и рекомендации, когда об этом не просят.
1.3 Во что бы то ни стало «учить жизни»
1.4 Давать определения оппоненту - "Приклеивать ярлык". (дополнено 27.09.2016. Напомнил mumis34 )

2. Вторая группа принципов.
[Некоторымизвестные и плохо осознаваемые]
Результат возможен и весьма вероятен.
Achtung! Attention! Attentie! Atención! Attenzione! Внимание! Увага!
Контекст имеет значение. Всё зависит от контекста.

2.1 Фразы, семантическое значение и скрытый смысл которых: «Ты придурок»
Даже такие, на первый взгляд невинные фразы, как: «Спасибо, что сказали/обратили внимание/заметили/ поправили/спросили и т.п.», а также «Это очень хороший вопрос», «Сколько можно повторять/показывать/просить/уговаривать/спрашивать и т.п.», «Это не - этично/аморально/непрофессионально/топорно/коряво, и - глупо/не умно и т.п.» отлично себя зарекомендовали.
Любые прямые и косвенные вопросы, ответы и утверждения, направленные на дискредитацию умственных способностей, моральных, этических и профессиональных качеств оппонента. И не важно, справедливо или не справедливо высказывание.

2.2 «Игнор»
Не важно, что говорит, какой смысл пытается донести и что имеет в виду оппонент. Важно только то, что сами об этом думаем. Наши выводы и интерпретации, основанные на домысливании, на своей «Картине Мира» и субъективной реальности, всегда верные и правильные.
Например. «В отпуск этим летом куда ездил? – Никуда! – Что, денег нет?/Понятно – просто денег нет!»

2.3 «Оценка»
Чтобы наглядно и просто объяснить, как оценочное суждение влияет на внутреннее состояние, я призову на помощь сравнительную метафору.



Думаю, что многие в детстве, а некоторые (чего греха таить) и по сию пору любят кататься на качелях.
Итак. Я попрошу вас, сесть поудобнее. Можно расслабиться. Кто хочет, может закрыть глаза. Кто не хочет, может этого не делать. Не важно. Хорошо.
Я прошу вспомнить, тот нежный возраст, когда вы первый раз ощутили, то незабываемое и восхитительное чувство, когда дыхание перехватывало и сердце замирало, когда тело и душа устремлялись ввысь.
Для кого-то это было в три годика. Для кого-то в пять, для кого-то в семь, а для кого-то в двадцать семь лет. Можно вспомнить и услышать, как шумит лёгкий ветерок в ушах. Очень хорошо.
Можно вспомнить, то ощущение, когда ветер нежно ласкает лицо и волосы…..))
(Впрочем ладно. Хорош. О техниках введения в транс и гипнотерапии, как-нибудь в другой раз).


Рассмотрим этот механизм (с качелями).
Образно говоря. Говорящий (на верху) внутренне лидирует. Слушающий (внизу) вынужденно ощущает внутренний дискомфорт. Но, когда нет разумных возражений и серьёзных контраргументов, чтобы выровнять (качели) позиции, или поменяется местами, используют самый простой способ. А именно - «Оценку».
Это повышает нашу самооценку и, якобы выравнивает, или меняет наши позиции.

Это, как если бы на качелях, всё время хотелось поскорее сильно оттолкнутся от земли и оказаться наверху. И как неприятно было ощущать «падение». Помните, как некоторые якобы в шутку, пытались сбалансировать качели. И оставались стоять на вытянутых ногах. А другие, чтобы поскорее низвергнуть сидящего напротив мальчика, или девочку и самому оказаться наверху, резко отталкивались от земли ногами. Отчего оппонент, бывало, сильно бился жопой об качели.

Вот так и с «Оценкой». Это, на первый взгляд естественный механизм выравнивания позиций.
«Позитивная Оценка», типа – «Всё верно; Правильно; Поддерживаю; Справедливо; Согласен и т.п.» - якобы выравнивает позиции.
«Негативная Оценка» , типа – «Бред; Ерунда; Глупости, Не факт; Сомнительно и т.п.» - якобы усиливает (повышает) позицию.
Но это «Пиррова победа».
«Пиррова победа – это всё же виктория: одним махом избавиться и от врагов, и от своих.» Станислав Ежи Лец.

2.4 «Эгоцентричное манкирование заявленной темой»

Использование информации оппонента, чтобы поговорить на интересующую, полезную и важную, только для себя тему.
Для более детального рассмотрения, я использую известную всем формулу про «Фому и Ерёму» на конкретном примере.
Допустим. Оппонент говорит, что купил автомобиль марки БМВ, модель Х6 (женился/ждёт ребёнка/завёл собаку или кота/отдыхал на Кипре/ всёчтоугодно).

Я ему отвечаю, что автомобиль это замечательно, но лучше ….

2.4.1 «Он мне про Фому, а я ему про Ерёму».
(другая марка/другая модель/мотоцикл /лодка/самокат /самолёт/ и т.д.- другой объект)
(ходить пешком/ лежать на диване/прыгать на скакалке/летать на дельтаплане/нырять с аквалангом/ и т.д. – другое действие с другим объектом)

2.4.2 «Он мне про Фому, а я ему про отдельные детали Фомы, в частности»
(цвет/ количество дверей/объем двигателя/ и т.д – детализация этого объекта)

2.4.3 «Он мне про Фому, а я ему про всех на свете Фом, вообще»
(ездить на рыбалку/клеить тёлок/бухать в гараже/ - другое действие с этим объектом)


3. Третья группа принципов.
[Малокомуизвестные и не осознаваемые]
Результат непредсказуем.
Во всех контекстах.

Эта группа, до конца не изученных, генетических и социальных, вербальных и не вербальных признаков и различий Хомо.




На этом месте должно быть многабукв.




Выражаю особую благодарность за помощь в написании поста всем мужественно переносящим и героически преодолевающим, несгибаемым и непреклонным знакомым и друзьям.

ПыСы. Профессионал, в отличие от мирянина, на все эти фишки не ведётся. Потому что, он давно знает, как оно есть, на самом деле.


Если группа первых принципов практически гарантированно ведёт к прекращению коммуникации, то вторая группа принципов, не всегда разрывает общение, но значительно ослабляет Раппорт. Дополнение (27.09.2016): Выражаю благодарность julia28

Я не Экзюпери, и не собираюсь брать на себя никакую ответственность. Спасибо - jack_johnson_v

Date: 2016-09-27 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
По-моему, Вы выше раскритиковали абсолютно все способы общения и ничего нам не оставили. У Вас выходит, что даже такое поощрительное замечание как "это хороший вопрос" - это плохо. Я помню в моем детстве ходило следующее замечание: встречая незнакомого человека, есть люди, которые думают, чем я могу быть ему полезен и другие, которые рассуждают, чем этот человек, мне может быть полезен. Подразумевалось, что первые хорошие люди, а вторые нет, ну а поскольку я всегда принадлежала ко вторым, то много об этом думала и додумалась до того, что все эти рассуждения про плохих и хороших глупости и ерунда, в каждом человеке весь человек вполне. И да, по возможности я общаюсь с теми с кем хочу и не общаюсь, с кем не хочу, и собственно деньги в большинстве случаев для того и нужны, чтобы оградить себя от неприятного, малоинформационного или не нужного тебе общения. А что касается флуда, то я за флуд, т.е за самые разнообразные разговоры про Фом и не Фом, если ведутся интересным мне человеком. Выудить информацию или поговорить на свою тему мне не кажется манипуляцией со стороны собеседника, наверное потому, что сама я обычно именно так общаюсь и не вижу в этом ничего плохого. Настоящее общение ведь происходит не на уровне слов, а на уровне эмоций.

Date: 2016-09-28 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

== По-моему, Вы выше раскритиковали абсолютно все способы общения и ничего нам не оставили. ==


Я просто показал, как слова запускают эмоции в общении. Мне кажется, что многие просто не знают, что и как происходит, и почему. Разве не так¿


== У Вас выходит, что даже такое поощрительное замечание как "это хороший вопрос" - это плохо.==


Вы не обратили внимания на это - "Achtung! Attention! Attentie! Atención! Attenzione! Внимание! Увага! Контекст имеет значение. Всё зависит от контекста." Т.е. в разных ситуациях и различная реакция.


== и додумалась до того, что все эти рассуждения про плохих и хороших глупости и ерунда ==


Разумеется. Это оценочное иррациональное суждение. Человек всегда, в своем поведении имеет позитивное намерение. Другое дело, что от этого кому-то другому бывает либо хорошо, либо плохо. Но это "глупости и ерунда" :))) И человек всегда легко находит себе оправдание.


== Настоящее общение ведь происходит не на уровне слов, а на уровне эмоций. ==


Совершенно верно. В своих поисках и исследованиях, я пришел к выводу, что надо хорошо изучить эмоции. Ведь именно они регулируют наше поведение.


Date: 2016-09-28 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Извините, но что-то я окончательно запуталась:). Наверное мне сложно разобраться, потому что я не понимаю Ваших конечных целей. Т.е. выше Вы безоценочно классифицируете поведение людей?

Date: 2016-09-28 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Ну да, можно и так сказать.
Я пытаюсь показать, что люди, в большинстве случаев не знают и не хотят знать, как возникает недопонимание. Мой пост - просто следствие, без причин. Другими словами - "Если так себя вести, то вот такая реакция". Что-то на вроде необехвиаризма. Наиболее часто встречающиеся случаи. И без оценки на "плохо" и "хорошо".
В причинах копаться долго. И это сугубо индивидуально.
Нету у меня конечной цели. Тут бы достичь промежуточных. А потом уже задуматься о конечной. :)))
Я делюсь тем, что знаю и умею. Если это кому-то будет полезным, поможет в коммуникации с другими людьми и сделает жизнь проще, значит хорошо. Если нет, то - не важно. Я делаю то, что мне нравится. Остальное меня мало волнует. :))))



Date: 2016-09-28 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Вот теперь понятно. Спасибо, что разъяснили!

Date: 2016-09-27 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
80% людей читая этот пост не понимают о чем тут вообще написано
20% все это и так знают ибо прочли в умных книжках лет в 16-18

хотя если среди нас есть одаренные дети то им подобное почитать будет интересно, ведь печатные книги сейчас мало кто читает (процентов 20 от общего числа)) так что и подобный способ подачи материала вплолне сойдет
все лучше чем подборка котиков

Date: 2016-09-28 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Я пытаюсь максимально сжать те тонны книжек, которые написаны на эту тему. Не знаю, на сколько хорошо это у меня получилось, но я стараюсь. В первую очередь, конечно для себя любимого. Кому интересно, тот может что-то из этого взять на вооружение. Кому не интересно - тому котики.

Date: 2016-09-28 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
меня как то однажды спросил один человек:
"Зачем ты живешь?"

вот что бы ты ответил на данный вопрос?

Date: 2016-09-28 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

А как ты ответил?

Date: 2016-09-28 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Ну вот, а я тоже жду Вашего ответа)).

Date: 2016-09-29 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Угу. Самые хитренькие штоли. :)))


Самый правильный ответ на этот вопрос -  42

Edited Date: 2016-09-29 12:24 am (UTC)

Date: 2016-09-29 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Книгу не читала. Иногда мне грустно от того, что я так мало читала, а иногда наоборот, мысль о том, сколь мала я прочла вдохновляет жить.

Словом, Вы ушли от ответа:). Я без упрека, на мой взгляд, вопрос в самом деле странный, такие обычно в детстве откровенничая с лучшими друзьями люди задают и то не для вопроса, а чтобы своим поделиться.

Date: 2016-09-29 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Да, по разному бывает. В том числе и так, как см. выше "группа принципов" 2.4. (1.2.3.)
.....
А книгу я тоже не читал.  :)) Просто знаю, о чём там идёт речь. Иногда, всегда мне этого достаточно. :))) Я, когда было по проще с торрентами, накачал тыщи три - четыре книг. Когда я их буду читать, ума не приложу. Так вот ещё и писать начал. Ужос! :)))




Date: 2016-09-29 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Я укладывая дочь опять думала над Вашими постами, я правильно понимаю, Вы пытаетесь здесь скомпилировать навыки общения? Ну как бы, готовите курс?

Date: 2016-09-29 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

На эту тему написано очень много книг, тренингов и т.п.
Очень сложно всё систематизировать.
У меня много различного материала и просто мыслей собралось.
Я пытаюсь вычленять самое полезное и наиболее часто встречающееся. И публикую. Клинические случаи (крайности) и редкое поведение я не вижу смысла описывать. Только то, что встречается в быту, так сказать.
Может какие нибудь фишки, тоже.
Вобщем пытаюсь как-то разделять (мухи от котлет). По темам - Переговоры (коммуникации) Nr. ..... Провокации (мысли и примеры) и т.д.
Не знаю. Как пойдет.
Но системы нет. В основном практические советы. Которые я сам применяю и вижу, как это работает.
Осваиваю сейчас гипноз. О! Это очень круто!







Date: 2016-09-29 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
У меня близкая подруга защищала в Штатах докторкую по психологии и как раз гипнозом занималась, даже книгу опубликовала, но я сама очень далека от этой темы. Я на самом деле не рисовалась, когда написала, что психология совершенно не мое, т.е. я ничего не знаю и не интересуюсь. Опять же, девушка моего сына в колледже специализируется на какой-то такой странной теме, типа, бизнес negotiation (психология в связи с деловыми переговорами). Думаю, что манипулировать людьми в ее возрасте мне тоже было бы интересно, а сейчас уже совсем нет. Вас мне интересно понять просто потому, что Ваши посты мне интересны, но я, пожалуй, соглашусь с Вашим френдом с зеленым юзерпиком, процентов 80 того, о чем Вы пишите в таких вот дайджестах я не понимаю. Т.е. понимаю отдельные фрагменты, но общую картинку неулавливаю. По-моему, нормальное жж общение - это как раз флуд: Вы мне о черепахе, я Вам о козле, вот и поговорили. Т.е. это именно что эмоциоанльный разговор, слова тут не о чем. Но и взрослый разговор в реале строится где-то так же, и это не манипуляции, а поглаживания (вот, вспомнила Берна:)) двух уставших индивидуумов.

Date: 2016-09-29 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Ой! Вы меня натолкнули на одну мысль.
А можно я задам Вам один вопрос?
....
Вы какие книги из художественной литературы, или кино, в смысле жанров, предпочитаете? Можете пожалуйста назвать пять, в порядке убывания.
...
Заранее спасибо.
Потом я обязательно объясню, к чему я спросил.
Иначе не интересно будет.
Только не сразу отвечайте. Подумайте. Это важно.







Date: 2016-09-29 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Да я в жж много писала об этом, так что ничего нового не надумаю: в кино только драму (ужасы никогда не смотрю), а из худ. лит. в основном классику. Любимые писатели те, что пишут об одиночестве, в моем понимании человек всегда один: Тургенев, Чехов, Газданов, Пол Боулз. Из философов Ницше, Шопенгауэр, Кьеркегор.

А благодарить не за что, я о себе, как наверное большинство людей, поговорить всегда за. А Вы какие книги из художественной литературы, или кино, в смысле жанров, предпочитаете? Кто у Вас любимые философы и писатели?

Date: 2016-09-29 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Да шож такое творится, граждане! Я же просил про жанры. (А Вы мне про 2.4.1 и 2.4.3)   :))))))
1. Драма 2.?  3.?  4.?  5.?  А ещё?
Писатели пишут в разных жанрах (тем более, что я никого из них не читал, а половину вообще не знаю). Именно жанры, мне нужны. В порядке убывания. 1. Любимый 2. Менее любимый 3. Ещё менее. ..
Не надо торопиться. Я ж ведь предупреждал. Я же знаю пункты (2.4.1,2,3) :)))))))


Date: 2016-09-29 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Прежде всего, и, конечно, извините, что я с Вами (я тут перешла на маленькую букву, но исправилась, а Вы как там, идете на вы?) не на одной волне, но Ваши замечательные позывные 2.4.1 и 2.4.3 и все остальные я, простите, не способна запомнить, а потому игнорирую.

Далее послушно следую:

1. Драма 2.? 3.? 4.? 5.? А ещё? - у меня нет никаких еще. Иногда я смотрю комедии, вот, была в моем детсве комедия "Большой" с Томом Хенком, тогда я впервые в жизни смотря кинофильм смеялась, а все остальные комедии, в моем понимании драмы. Я не могу Вам помочь с иными жанрами, я смотрю только драмы.

Писатели пишут в разных жанрах (тем более, что я никого из них не читал, а половину вообще не знаю). Именно жанры, мне нужны. В порядке убывания.

Если вопрос о литературе, то я люблю 1) романы 2) повести 3) рассказы 4) автобиографии 5) биографии - так пойдет?

Date: 2016-09-29 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
а ви случаем не еврей?))

Date: 2016-09-29 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Да. По жене. :)))

Date: 2016-09-29 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
)))

если не изменяет мне память, т оя затруднился ответить ему на данный вопрос
не потому чт ответить нечего
а потому что ответ не уложился бы в одну фразу

а что бы ответил ты?

Date: 2016-09-29 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Если честно, то мне очень понравилась цитата С.Е.Лец из "Непричесанные мысли". Вот она, год назад опубликовал.


http://odin-na-ldine.livejournal.com/89606.html


Date: 2016-09-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
пробую перейти по ссылке но мне тчото ошибку днс выдает

Date: 2016-09-29 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Странно, а к меня открывается.


Ещё раз попробую.


http://odin-na-ldine.livejournal.com/89606.html

Date: 2016-09-29 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
теперь открылось
откаментил там

Profile

odin_na_ldine: (Default)
Жароповышающий Жаждоразжигатель

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios